Прекращение разработки Winamp


Современный мир информационных технологий оказался неприятно удивлен новостью, связанной с известным плеером «Winamp», недавно опубликованной на его официальном сайте. В сообщении говорится о полном завершении работы над плеером к 20 декабря этого года, прекращении его дальнейшей поддержки, а также о прекращении работы «Nullsoft».

Winamp 5.5 интерфейс

Кроме того, в опубликованном обращении, также содержится просьба загрузить последнюю из доступных версии до 20 декабря, в связи с тем, что после этой даты сделать это при помощи официального сайта не будет возможности.

Напоминается о необходимости ознакомиться с сопровождающим последнюю версию релизным примечанием, содержащим всю информацию об изменениях внесенных в эту версию. Помимо этого, компания благодарит пользователей за поддержку, оказанную за полтора десятилетия существования плеера.

печальное сообщение на сайте винампа

К сожалению закрытость кодов «Winamp», не позволит энтузиастам из сообщества пользователей, самостоятельно продолжать его поддержку, поэтому «Winamp v. 5.66» окажется последним.

Джастин Франкель основатель Винамп
Говоря о конце «Winamp», не лишним будет вспомнить и его начале. А начало этой истории было положено еще в далеком 1997 году, в очень небольшом и тихом городке Седона, находящемся в США, в штате Аризона. 21 апреля, молодой хакер, которому только недавно исполнилось восемнадцать, выпустил первую альфа версию плеера — WinAMP 0.20a. Звали его автора Джастин Фрэнкель.

Эволюция Winamp: от первой версии до последней

Первоначально, написанный Джастином плеер, отличался аскетической простой, наводящей на мысли о пульт дистанционного управления с одной кнопкой. Кстати, если вам захотелось приобрести такой пульт, советую посетить этот сайт — http://www.z500.ru/ — там вы найдете люые пульты дистанционного управления. Весь его интерфейс был представлен только строкой меню. В этой первой версии не было возможности использовать списки воспроизведения и пользователи могли проигрывать только один файл в формате .mp3. Фрэнкель также решил не мудрствовать с названием, и просто решил именовать плеер сокращением от Windows Advanced Media Player — WinAMP.

Новая команда разработчиков Winamp

Следующая же версия, выпущенная спустя совсем немного времени, в мае того же года — WinAMP 0.92, отличалась всеми теми качествами, которые и обеспечили будущий успех Winamp. Заложенный именно в этой версии интерфейс, стал основой той внешности, которая позже так полюбилась пользовательскому сообществу.

Winamp прекращает сущестование

Плеер очень быстро завоевал огромный успех и симпатии людей по всему миру, конечно не обойдя стороной и Россию. Версию Winamp 1.0, Джастин выпустил уже совместно с программистом, с которым он успел за это время познакомиться. В результате их совместной, плодотворной работы, в плеер была добавлена полоса прокрутки, а также такая необычная для того времени новинка, как спектрограмма.

Winamp Nullsoft

Несколько месяцев спустя, холодным январем 1998 года, Джастин Фрэнкель основал небезызвестную сегодня «Nullsoft». Это было время бума доткомов и инвестиционный интерес к абсолютно любым разработкам в области информационных технологий был необоснованно велик. Это обстоятельство и привело к тому, что немного времени спустя, основанная Джастином компания была продана за огромнейшую сумму – 80 миллионов долларов, корпорации AOL LLC.

Keep winamp alive!

Впрочем спустя несколько лет работы в AOL, он утратил интерес к работе над своим детищем и после выпуска Winamp v. 5.0, и ушел из компании, чтобы уделить время другим своим разработкам. Одним из таких его увлечений стала работа над открытой файлообменной сетью P2P сетью – Gnutella. Winamp продолжал развиваться без Джастина, и после смены группы разработчиков, компания выпустила Winamp 5.5, заметно отличающийся от всех предыдущих версий. К сожалению проект это не спасло, он медленно терял аудиторию, что и привело в дальнейшем, к отказу от него со стороны AOL.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *