Пасхальные яйца в Mozilla Firefox


На сегодняшний день Mozilla Firefox — третий в мире браузер по количеству пользователей. На январь 2013 года рыночная доля огнелиса составила более 20%, то есть каждый пятый человек, выходящий  в сеть, делает это с помощью Firefox. Это так же первый браузер по количеству пользователей, среди обозревателей с открытыми исходным кодом.

Но мало известно, что браузер занимает ещё одну лидирующую позицию — по количеству пасхальных яиц, спрятанных в нём, он так же опережает своих конкурентов. Так же не можем не отметить, что это самые символичные пасхалки, из тех, что нам доводилось видеть.

Послание роботов

Если в адресной строке браузера ввести текст about:robots откроется страница с посланием роботов человекам, скриншот прилагаем ниже.

Gort! Klaatu barada nikto! - Послание роботам в Mozilla Firefox

Заголовок страницы «Gort! Klaatu barada nikto!» — не что иное как остылка к классическому фантастическому фильму «День, когда земля остановилась» 1951 года. В фильме именно этой фразой можно было сдержать робота Горта, способного уничтожить землю.

  • Что касается четырёх пунктов манифеста, то первый из них — самая известная константа в мире научной фантастики — первый из трёх законов робототехники, сформулированных Айзеком Азимовым.
  • «Роботы — это ваши пластиковые друзья, с которыми не будет скучно» —  определение Отдела маркетинга Кибернетической Корпорации Сириуса из знаменитой серии романов «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса.
  • Последний пункт является отсылкой к известному высказыванию Бендера «Футурамы» — «Укуси мой блестящий металлический зад».

Кнопка кликабельна.

Книга Мозиллы

Если в адресной строке браузера ввести текст about:mozilla откроется окультно-оформленная страница с цитатой из так называемой «Книги Мозиллы»:

about:mozilla - цитаты из книги мозиллы

За время существования браузера (с 1995 года) текст на этой странице несколько раз менялся отмечая важные обновления браузера.

Книга Mozilla, 7:15

Эти демонические очерки в иносказательной форме повествуют о конкурентной борьбе между браузерами Mozilla Firerfox и Internet Explorer. Последний называют зверем и Мамоном, а о том, кто скрывается под именем огненной птицы, думаю можно умолчать.

Комментарии к “Пасхальные яйца в Mozilla Firefox

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *