Как выбрать планшет так, чтобы не жалеть впоследствии?


С тех пор, когда на рынок планшетов ограничивался Apple iPad первого поколения, прошло уже четыре года. В наши дни обилие представленных планшетов практически не уступает огромному ассортименту смартфонов. Планшет можно выбрать не только исходя из технических характеристик, но и по цвету, типу и другим предпочтениям. Найти в этом обилии изделий свое, зачастую оказывается непростой задачей. Но и она решаема, если мы предварительно смогли вооружиться нехитрыми знаниями по теме.

Как выбрать планшет так, чтобы не жалеть впоследствии?

 

Зачем вам планшет?

Если планируется приобрести планшет для работы, лучше приобрести модель с большим экраном. Небольшие по размеру, легкие по весу устройства с экранами на 7 или 8 дюймов подойдут активным серферам мира информации, тем, кто предпочитает всегда иметь его под рукой.

Вес планшета как решающая характеристика

Особенно актуально это в условиях, когда одна рука занята, в то время как второй приходится управляться с планшетом, как например в транспорте. Да и преимущество веса в 300 граммов перед гаджетом в пол кило — очевидно. Размер — имеет значение!

Для кономии лучше приобрести планшет с той же ОС, что и ваш смартфон

Итак, размер планшета определен, приходит очередь выбрать платформу. У существующих Android, и у iOS есть и плюсы и минусы. Можно посоветовать приобрести гаджет с аналогичной вашему смартфону платформой. В этом случае оплаченные один раз приложения можно будет устанавливать и на смартфон и на планшет, это является несомненным плюсом. Однако пренебрегать основными различиями между Android и iOS не стоит.

Выбираем ОС. Простота VS касомизация

Операционная система от Google позволяет подобрать массу приложений и как минимум несколько альтернатив к ним, что позволит выполнить поставленные задачи. Как правило, отличия в приложениях имеются, но они не существенны. В магазине можно приобрести и настроить на свой вкус камеры, клавиатуры, почтовые программы и другие продукты. В этом есть как положительная, так и отрицательная составляющая.

Google Playmarket
Этот минус отсутствует у планшетов Apple, которые работают по принципу Plug‘n’play (включил и пользуйся). В таком случае iPad просто работает на вас, без затраты времени на подбор и настройку приложений.

Устройства Apple работают по принципу Plug'n'play

Иногда мнимая сложность Android может отпугнуть покупателя, в то время как, по сути, он уже ненамного сложнее iOS.

 

«Модельный ряд»

Выбирая между iOS и Android следует учесть еще одну особенность. Планшеты на iOS бывают либо 10-дюймовыми iPad/iPad Air, либо 8-дюймовыми iPad mini. Некоторым это нравится, другие считают это недостатком. В этом случае, последним следует обратить свои взоры на многочисленные ряды Android.

Модельный ряд планшетов Apple
Здесь действительно есть из чего выбрать! Изделия, выполненные из металла, пластика, стекла, 7-ми или 8-ми дюймовые дисплеи, камеры, подставки, бюджетные и более дорогие варианты, и прочие атрибуты, от которых разбегаются глаза. Кстати, подобрать хороший планшет на ОС Android можно, например, здесь — http://catalogue.technoportal.ua/tablet/variations-planshety-na-android.html

Здесь действительно есть из чего выбрать!

Здесь действительно есть из чего выбрать!

Бренд или цена?

На что же обратить внимание при выборе? Предпочтительнее выбрать устройство, произведенное крупной компанией. Как правило, их модели выполнены из качественных комплектующих, а в работе они гораздо стабильней. Предпочтительнее будет покупка модели производителя, имя которого на слуху, пусть даже из более старой коллекции, или из остатков на складе, чем покупка новинки неизвестной мелкой компании.


Кроме того у планшетов с платформой Android есть масса мелких, но приятных особенностей. Например, планшеты от Sony получили обладают водозащитными свойствами, а Samsung обладает таким нужным, но уже редко встречающимся атрибутом как стилус и программами для работы с ним.

Планшет от самсунг со стилусом

Что касается стоимости, планшеты от Apple достаточно затратные по цене, Android в этом плане доступней. Хотя, например, продать подержанный iPad или подобрать к нему качественные аксессуары или корпус будет, скорее всего, гораздо проще, чем Google Nexus. Огромное разнообразие планшетов на Android привело к тому, что стало сложным подобрать подходящий ему чехол.

Так что же выбрать?

Подводя итог всему, что было сказано выше, можно сказать что: iOS для тех, кому не хочется испытывать муки выбора, предпочитающим проверенное, качественное и простое в эксплуатации изделие. Android подойдет тем, кого зацепило его определенная, уникальная комплектация той или иной модели. Если наряду с прочим, понравился дизайн и если его цена по карману.

Немного о планшетах на платформе Windows

Настал черед упомянуть о планшетах на платформе Windows, которые делятся на два вида: мобильной Windows RT и на «десктопной» Windows. Неоспоримым их плюсом можно назвать то, что на эти планшетах предварительно установлен полноценный Microsoft Office, минусом является непривычный интерфейс. На планшетах с Windows можно работать используя все аксессуары для ПК, но к сожалению разряжаются они быстро. Большая батарея, призванная компенсировать этот недостаток неоправданно утяжеляет устройство.
О планшетах на Windows можно сказать:

  • Работают долго, но скорее всего вы не будите этому рады
  • В продаже присутствует небольшой, относительно других ОС, ассортимент программ для них
  • Программы тяжелее в управлении. Опять же, относительно десктопных аналогов
  • К ним сложно подобрать аксессуары, так как их процент на рынке довольно мал

Подводя итоги нелегкой темы выбора планшета можно сказать, что планшет от Apple — подойдет пользователю, которому по душе простота. Планшеты на Android выбирают те, у кого есть желание максимально подстроить его под себя. Планшеты на Windows в основном лишь заменят нетбук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *