Сравнение антивирусов. Какой антивирус лучше? Выбор лучшего.


Вопрос о том, какая антивирусная программа самая лучшая, остается открытым не один год. Все сходятся на том, что идеальный антивирус должен обеспечивать максимальный уровень безопасности, так важной в эпоху социальных сетей, активного распространения интернета и различных беспроводных технологий. Данный материал – попытка разобраться в вопросе, какой антивирус лучше, который, мы уверены, интересует многих пользователей. Но должны сразу предупредить любителей всего «самого лучшего»: однозначного ответа он не имеет.


Так, одни программы эффективнее справляются с «лечением» уже зараженного компьютера, другие предоставляют отличные средства веб-защиты, а третьи имеют хороший антивирусный сканер. В каждом решении есть свои сильные и слабые стороны. Главная задача – подобрать средство защиты, подходящее именно вам.

1. Сколько антивирусов нужно для обеспечения должного уровня защиты

Распространенное заблуждение, бытующее среди многих пользователей, согласно которому качество защиты определяется количеством установленных антивирусных средств, в корне неверно. Антивирус – это класс программ, достаточно глубоко интегрирующихся в систему и не очень терпящих «конкурентов». В лучшем случае несколько запущенных одновременно антивирусов создадут излишнюю нагрузку на компьютер, в худшем — приведут к «синему экрану смерти» и краху операционной системы.

Синий экран смерти
Иногда допускается одновременная работа антивируса с некоторыми вспомогательными средствами обеспечения безопасности (антикейлогеры, плагины для браузеров, средства шифрования файлов или утилиты проактивной защиты), но работоспособность подобных связок остается на совести пользователя.

2. Платить или не платить: вот в чем вопрос!

Существуют как платные, так и бесплатные антивирусные решения. Первые чаще всего предоставляют более широкие возможности, имеют в своем составе некоторые дополнительные модули, располагают улучшенными средствами управления и мониторинга и предлагают круглосуточную техническую поддержку.

Сравнение антивирусов
Стоит добавить, что практически все платные антивирусы имеют некоторый период бесплатного использования (обычно – 30 дней), в течение которого пользователь может ознакомиться с возможностями продукта и принять взвешенное решение о приобретении лицензии. На протяжении всего «испытательного срока» (так называемого trial-периода) программа не несет никаких ограничений и полностью функциональна.

Обзор антивирусов: платные и бесплатыне антивирусы
Бесплатные средства могут иметь несколько ограниченную функциональность, в них присутствуют только базовые средства защиты, часто отсутствует возможность получения оперативной помощи, а пользователю постоянно напоминают о полезности приобретения платной версии.

Вопрос о целесообразности приобретения платной версии продукта каждый решает сам. Для многих возможностей бесплатной (free) версии чаще всего вполне достаточно, а необходимость в расширенных возможностях и утилитах отсутствует. Некоторые, наоборот, используют возможности программы «на все 100». А иным и вовсе хватает возможностей защиты, встроенных в операционную систему, и тогда вопрос об установке антивирусной программы не стоит вовсе.
Среди платных антивирусов хорошо себя зарекомендовали отечественные разработки от лаборатории Касперского и Игоря Данилова (Доктор Вэб), а также словацкий ESET и чешский Avast, free-версия которого вместе со сканером от Dr.Web уверенно удерживают лидерство в секторе бесплатного ПО.

3. От чего зависит цена антивирусного ПО и как сэкономить при покупке

Чаще всего стоимость годовой подписки (а это обычная практика распространения) зависит от срока действия лицензии (от года до пяти), количества компьютеров и числа активных компонентов или функциональных модулей. Причем стоимость никому не известных программ с сомнительной репутацией зачастую существенно превышает цену проверенных и надежных решений.

Акционные предложения. Купить антивирусы со скидкой
Если вы хотите сэкономить на покупке, то существует несколько совершенно законных вариантов. Так, некоторые интернет-магазины часто предоставляют возможность помесячной оплаты. Некоторые производители периодически проводят различные рекламные промо-акции, во время действия которых стоимость программ существенно уменьшается либо вообще оказывается нулевой.

А при покупке сразу нескольких лицензий часто предоставляется достаточно существенная скидка. Также иногда пользователь получает возможность сэкономить, посоветовав продукт своим друзьям и знакомым.
Разобравшись с общими положениями, давайте ознакомимся с основными представленными на рынке антивирусными программами.

Продукты лаборатории Касперского

Самое популярное в странах СНГ антивирусное решение. Представлено сразу несколько программ: собственно сам антивирус, программа класса Internet Security, расширенная и дополненная версия Kaspersky Crystal и утилита-менеджер паролей.

Преимущества:

  1. Высокоуровневая защита от всех видов угроз.
  2. Адекватное быстродействие.
  3. Широкое внедрение облачных технологий.
  4. Быстрая проверка в облаке репутации любых программ и файлов на компьютере.
  5. Модули проверки посещаемых сайтов и мониторинга ссылок.
  6. Наличие средств, призванных противодействовать нежелательным рекламным баннерам и спаму.
  7. Полная совместимость со всеми версиями Windows, включая Windows 8.1 update 1.

Недостатки:

  1. Достаточно высокая цена лицензии.
  2. В некоторых случаях может существенно влиять на быстродействие и потреблять большое количество памяти. Особенно заметным это становится при запуске антивирусного сканера и глубокой проверки жесткого диска с активацией всех защитных механизмов.

Avast

Существует несколько версий: бесплатная с достаточно серьезными ограничениями (к примеру, отсутствие файервола), базовая, расширенная (Avast Internet Security) и максимальная (Avast Premier).

Технология SafeZone, мощный файервол и песочница обеспечивают отличный уровень защиты, а богатство настроек и легкий понятный интерфейс делают каждодневное использование программы удобным и простым.
Free-версия, не имея многих «вкусных» возможностей, остается едва ли не самым популярным бесплатным решением, мало в чем уступая платному аналогу.
Достоинства:

  1. Наличие как платной, так и бесплатной версий, обладающих одинаковыми базовыми технологиями.
  2. Достаточно высокая скорость работы антивирусного сканера и минимальное влияние на общее быстродействие.
  3. Высокая скорость загрузки обновлений.
  4. Постоянный мониторинг активности.
  5. Настраиваемый список блокировки опасных и подозрительных сайтов.

Недостатки:

  1. Некоторые ограничения бесплатной версии.
  2. Нет механизма блокировки рекламных баннеров и всплывающих окон.

Dr.Web

Одно из первых отечественных антивирусных решений. Многие пользователи ценят его удивительную способность не только обнаруживать и удалять угрозы, но и лечить зараженные файлы.

А отдельный антивирусный сканер и загрузочный диск для реанимации «упавшего» компьютера давно и уверенно занимают лидирующие позиции в индустрии.

Достоинства:

  1. Хорошие возможности по лечению зараженных файлов.
  2. Замечательный бесплатный сканер Dr.Wtb CureIt!
  3. Загрузочный диск для помощи в экстренных ситуациях.
  4. Проверка архивов любого размера и уровня вложенности.
  5. Достойный уровень самозащиты.
  6. Богатые возможности выборочной проверки.
  7. Регулярно проводимые акции и доступность легальных «журнальных» ключей.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость.
  2. Некоторые нюансы регистрации новой лицензии.
  3. Использование бесплатного сканера CureIt! требует регулярной загрузки новых версий (обновления происходят каждый день).

ESET NOD32

Один из самых интеллектуальных и популярных антивирусов.

Едва ли не лучший вариант для подготовленного пользователя с разнообразными настройками и отличным уровнем защиты.

Достоинства:

  1. Уверенная блокировка спама и рекламы.
  2. Высокий уровень защиты от интернет-мошенничества.
  3. Расширенная безопасность в различных социальных сетях.
  4. «Умная» блокировка фишинговых сайтов и вредоносного шпионского ПО.

Недостатки:

  1. Иногда удаление NOD32 происходит частично, из-за чего возможны конфликты с другой антивирусной программой.
  2. Достаточно высокая стоимость.
  3. Нестабильность в обнаружении некоторых видов угроз.
  4. Относительно медленное полное сканирование.

В заключение попробуем определиться, каким же средством антивирусной защиты есть смысл пользоваться на постоянной основе. За Kaspersky Internet Security просят достаточно много, но и уровень защиты получается очень высоким.

Если вы всеже не хотите покидать страницу не получив однозначногшо ответа на вопрос "Какой антивирус является лучшим на сегодняшний день", то можете ориентироваться на результаты комплексного тестирования компании Softonic

Если вы всеже не хотите покидать страницу не получив однозначного ответа на вопрос «Какой антивирус является лучшим на сегодняшний день», то можете ориентироваться на результаты комплексного тестирования компании Softonic.

Для маломощных компьютеров, ноутбуков и нетбуков хорошим выбором станет бесплатная версия Avast’а, дополненная регулярной проверкой сканером от Доктора Веба.
При выборе корпоративного антивируса стоит ориентироваться на корпоративные версии Касперского и Доктора Веба, а энтузиастам придется по душе богатство настроек ESET Nod32.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *