Автоматизированный анализ твитов как эфективный инструмент биржевой аналитики


Если среди наших посетителей есть те, чья работа так или иначе связана с трейдингом, они, конечно же, слышали про медиахолдинг Thomson Reuters Eikon. Эта компания, основанная в результате слияния двух гигантов информационного рынка, занимается, главным образом, поиском и систематизацией информации для трейдеров, брокеров и бизнес-аналитиков.

Как известно, терминал Thomson Reuters Eikon изначально предназначался для работы трейдеров

Агентство «Рейтер» основали в середине ХІХ века в Лондоне с целью передачи котировок бирж. Функция новостного канала добавилась чуть позже и рассчитывалась все на тот же биржевой контингент. Прошло 150 лет и многое изменилось.

14 октября 1851года в Лондоне основали информационное агентство Reuters

14 октября 1851года в Лондоне основали информационное агентство Reuters

Благодаря последним разработкам специалистов компании Thomson Reuters Eikon отныне сможет заниматься автоматическим анализом тональности потока сообщений в специальных сетях.

Бытует мнение, что предугадать развитие событий на рынке в ближайшее время помогает анализ тональности текстовых сообщений, которые публикует Twitter
Разработанный в компании Thomson Reuters терминал Eikon служит для быстрого получения актуальных сводок новостей, финансовой аналитики, и предоставляет возможность узнавать текущие курсы акций, а также просматривать разнообразные графики и другие подобные сведения.

Eikon пошла дальше

Конечно, в 2014 году такими программами мало кого удивишь, но Eikon пошла дальше. Сервера компании собирают, систематизируют и анализируют огромный поток социальных сигналов: миллионы отзывов обычных людей, случайные упоминания продуктов компаний и брендов. Затем специальные алгоритмы вычленяют тональность сообщения (грубо говоря — положительную, отрицательную или нейтральную) и превращает поток информации в графики изменения числа хороших и плохих новостей по теме, которой интересуется пользователь.

Алгоритм определяет тональность опубликованного сообщения

Таким образом, потребность в перечитывании тысяч твитов, чтобы сложилось представление о происходящем, отпадает. Теперь достаточно просто раз взглянуть на наглядный и информативный график, который четко даст понять о происходящем на рынке, не хуже дорогой аналитической выкладки.

Пока подобные проекты ещё не вышли из стадии тестирования, тем не менее биржа продолжает работать, а трейдеры — зарабатывать и тратить деньги. Рекомендую Александра Герчика официальный сайт которого полон полезной информации по теме. Если вы хотите быть среди тех, кто зарабатывает — заходите.


Бытует мнение, что предугадать развитие событий на рынке в ближайшее время помогает анализ тональности текстовых сообщений, которые публикует Twitter. В различных статьях мировых изданий описываются скрытые возможности Twitter. Например, в статье «Твиты и сделки: информационное содержание биржевых микроблогов» были опубликованы результаты эксперимента, длившегося полгода. Суть эксперимента: ежедневно подвергались анализу 250 тысяч постов, которые публиковались в блогах биржевой тематики. Используя анализ тональности текста экспериментаторы делили твиты на позитивные и негативные, а потом подсчитывали «среднее настроение».Итог: изменения индекса Standard & Poor’s 500 были точно такими, как зафиксированные на день раньше в Twitter .

Мониторинг активности в социальных сетях для построения графиков настроений
Очень похожие исследования были обнародованы в 2010 году учеными из Индианского и Манчестерского университетов. Отбор они правда не проводили, просто просеивали все твиты. Делая семантический анализ, они интересовались не только настроением твитов, а и чувствами, которые те передавали. Такой подход также был эффективным. Так были выделены факторы, предсказывающие направление индекса Dow Jones через некоторое время.

Интерфейс Eiko
Технический директор Thomson Reuter Филип Бриттон отметил рост интереса к дисциплине, изучающей влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на экономические решения. Речь идет о поведенческих финансах. Эту дисциплину на практике использовать до сегодня было сложно, ведь помехой был большой поток информации, который превосходил возможности человека. Теперь решить эту проблему может автоматический анализ тональности текста.

Будущее уже здесь, не переключайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *